Marileidy Paulino gana el oro en la final de los 400 metros del Mundial de Atletismo

Yosper, BUDAPEST.- Una nueva distinción en el ámbito mundialista se suma al historial de la velocista dominicana Marileidy Paulino, quien se ha hecho acreedora de la medalla de oro en los 400 metros planos del Mundial de Atletismo Budapest 2023. La atleta logró este importante reconocimiento en una competencia que destacó por su comodidad en el recorrido, el cual definió de manera sólida en los últimos 150 metros.

La carrera transcurrió de manera bastante equilibrada hasta que, al aproximarse al tramo final y acercándose a los últimos 100 metros, Paulino comenzó a distanciarse, asegurando la victoria con un tiempo de 48.76 segundos, por delante de la corredora polaca Natalia Kaczmarek (49.57).

Paulino ingresó a la competición con la segunda mejor marca de la temporada 2023, y aunque mantuvo esa posición, su rendimiento superó con creces los 48.98 segundos que había registrado previamente el 27 de mayo en Los Ángeles, California (EE. UU.). La diferencia fue de tan solo tres décimas respecto al tiempo de la estadounidense Sydney McLaughlin-Lebrone (48.74), quien lamentablemente no pudo participar en esta competición debido a una lesión.

Con esta victoria, Marileidy Paulino se convierte en la primera atleta dominicana en obtener una medalla de oro en un campeonato mundial, uniéndose así a la distinguida compañía de Félix Sánchez, quien también ostenta preseas doradas en su historial.

La deportista dominicana, que había conseguido la medalla de plata en la misma prueba durante el evento de Eugene, Oregón en 2022, logró la cima del podio en la categoría de 400 metros en el Centro Nacional de Atletismo de la capital húngara.

Este logro conlleva un premio en efectivo de 70 mil dólares para Marileidy Paulino, mientras que Natalia Kaczmarek se hará acreedora de 35 mil dólares por su segundo lugar, y el bronce quedará en manos de un competidor que recibirá una recompensa de 22 mil dólares.